为帮助同学们尽快适应疫情期间的学习生活,缓解心理压力,调适自我良好的状态,人文学院于2022329下午线上召开全体博士研究生“疫情下的生活、学业与心理健康建设”主题班会,班会共有103位师生参与。本次班会由沈卫青老师主持,学院党委书记李建昌、党委副书记刘涛、冷欣老师和杨光老师出席并发言,他们分别从疫情期间的学校管理、学业现状以及如何维护心理健康等角度为同学们开展了一次暖心的交流活动。

李建昌老师首先向全体同学对防疫工作的支持表示感谢,从疫情期间的学校管理方案、自我健康维护等方面向同学们讲解了注意事项表示人才培养学院所有工作的出发点和落脚学生的学习、生活、安全是学院最重要的工作期,学校学院积极为学生创造良好的的学习和生活条件,加强师和同学们的联系,营造温馨的学习生活氛围,缓解学校带来的焦虑和不安这次疫情面临很多挑战,在抗击疫情的过程中学出现了很多充满正能量的感人事迹,希望同学们在自我保护的前提下做好学业规划,迎接疫情结束后的校园生活。

刘涛从疫情期间应该如何更好适应生活学习与同学们进行交流,然后针对不同年级的博士研究生提出了不同的建议,如思想进步、心理健康和职业规划等。对于即将毕业的同学,刘希望大家能够将疫情对自身心理的负面影响降到最低。最后,表达了希望大家能够顺利毕业、找到理想工作的美好愿望。

2018级博士研究生班主任冷欣老师则别开生面地从哲学“主体性”的角度,为同学们带来了不同角度心理调节的解读。她希望大家能够规划好自己在疫情期间的生活,积极面对目前的不确定性,对我们生命、青春岁月的理解、反思。

2021级博士研究生导师杨光老师从两个方面对同学们提出了建议,一是希望同学们线上上课要重视学习质量,能够与老师多多互动;二是希望同学们能够加强身体锻炼。杨老师还为同学们推荐了健身软件,鼓励大家在保持安全距离的前提下锻炼身体;等到疫情结束,带领同学们一起去美术馆欣赏艺术。

2018级博士研究生王瑾一同学为大家带来了如何帮助自己疏解疫情期间消极情绪的实用建议,例如拍拍美照、冲一杯咖啡、找朋友吐吐槽等。她利用自己的专业知识为同学们的心理建设带来了实用、有趣的小技巧,并引起了很多同学的共鸣表示经历疫情是人生难忘经历,积极配合学校防疫举措同时,主要精力放论文学业上保持良好的心态,静下心来好自己职业规划

最后,沈卫青老师提醒在校的同学要做好情绪管理、时间管理、学习管理,并适度地运动锻炼,强调情绪管理是核心,要提高自己的心理素质,以积极的心态,在现有的校园生活中寻找乐趣,发现生活中更多的美好。作为人文学院有责任和担当的学子,大家一起守护好热爱的城市、热爱的学校,做最好的自己,积极配合好学院老师的工作,就是对学校、学院和老师们工作的最大支持。若干年后,当同学们回首今天的校园学习生活时,为自己当时并没因为疫情而受到影响,相反自己成长了,更为成熟了,收获了很多而自豪。

沈老师还向全体学生表示了感谢,在校学生不容易,在职博士生要兼顾工作、学业和家庭,也很不容易。另外针对不同年级的学业情况,沈老师对各班一一提醒,并给出了非常详细的建议。

上一篇:《王安石传》入选“全民阅读大会·2021年度中国好书”