2022年12月8日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,以同济大学人文学院徐卫翔教授为首席专家的“文艺复兴哲学经典的翻译与研究”获批立项。该研究项目以欧洲文艺复兴时期的经典哲学文本翻译为核心并辅之以相关的专题研究,主要涉及文艺复兴时期的人文主义哲学、形而上学和灵魂论、政治哲学、道德哲学以及自然哲学五个方面。通过对相关经典文本的翻译和研究,该项目力求使国内学界和读者可以直接接触到文艺复兴时期丰富多彩而又不乏深度的哲学思想,并为推动国内文艺复兴哲学研究的发展提供基础文献的支持。

徐卫翔,同济大学人文学院哲学系教授,博士生导师,曾任同济大学人文学院副院长、同济大学哲学系主任、同济大学欧洲思想文化研究院副院长。现任同济大学人文学院教授委员会副主席、兼任《同济学报》(哲学社会科学版)副主编、中华全国外国哲学史学会(第八届)理事,国家社科基金、教育部研究生教育评估中心及各高校博士论文评审专家;曾任上海市学位委员会(第四届)哲学学科评议组成员。主要研究领域和研究专长 文艺复兴哲学、西方哲学史、法国哲学、宗教学。代表作:《超越现代:马利坦对现代世界的批判》。