6月6日晚,“中国文化”系列高端讲座第二十六讲暨同济大学(校级)高等讲堂第97讲在同济大学嘉定校区顺利举行。本次讲座特别邀请到华东师范大学中文系教授、博士生导师、上海市美学学会副会长、教育部特聘长江学者朱志荣教授,以《审美意象的本体问题》为主题,为同济大学师生带来了一场美学盛宴。讲座由同济大学人文学院中文系系主任朱崇志教授主持,我校250余名师生参与了讲座。

96373a7ff97e837fde0b2343c9f36cc

讲座伊始,朱志荣教授首先从自己深厚的学术背景和致力于中国美学发展的愿望切入,以“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”表达了自己的学术志向和对年轻学者的期待,并对西方美学和中国美学的起源和区别进行了初步解析。

进而,朱志荣教授深入探讨了作为本体的意象,他以生动的实例详细解释了意象的内涵——审美活动创构的成果,追溯了中国传统语境中本体概念的演变,强调本体概念从先秦时期就已初露端倪。朱教授指出,本体是“本”和“体”的统一,前者承载了时间的厚重,后者则展现了空间的广阔。因此,意象成为物我交融、主客统一的本体,是本源、本性与体性、体貌的统一,也是时间与空间的统一。

随后,朱志荣教授进一步阐述了意象本体的动态生成过程,他强调意象本体在审美活动中不断生成,是个体生成与历史生成的完美融合。艺术意象本体则是意象本体的特殊形式,艺术意象的生成,需要主体对物象、事象进行精心取舍、巧妙组合和创造性发挥。以摹象、拟象灌注生意,借助比兴、想象的思维,最终通过语言符号等文化形态得以物化和显现,这在中国传统理念中可解读为“翕辟成变,阴阳化生”。此外,朱志荣教授还借助中国传统语境中的概念,对意象本体的结构进行了深入剖析。他认为气象、神气共同构成了意象本体感性形态的整体,而艺术意象则是艺术语言与气象、神气相统一的体现,充满了生命意识。

f0ea6c8ca9b90806e496c4fe853302c

讲座接近尾声时,朱崇志教授代表全体师生向朱志荣教授的精彩分享表达感谢,对他在中国传统美学领域的杰出贡献与讲座中的亲和风范表示高度赞赏及敬意。在互动问答环节,朱志荣教授与在座师生展开了热烈的学术探讨,耐心解答了同学们关于传统文化、意象概念、人文学科研究方法等方面的疑问,特别强调审美活动对于人的全面发展的重要性,鼓励同学们在专注于科学研究的同时,适当进行艺术欣赏活动,实现科学与艺术的相互促进、相得益彰。

9be01f18cf6e1da06dbf00824e3ef8c

整场讲座内容丰富、逻辑清晰、生动有趣,受到师生们的广泛好评,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对中国传统美学有了更深入的了解,还受到了极大的启发和鼓舞。本次“中国文化”系列高端讲座暨同济大学高等讲堂在热烈的氛围中圆满落幕。

“中国文化”系列高端讲座由校党委宣传部、研究生院与人文学院共同举办,通过邀请国内有影响的专家、学者分别以“中国历史”“中国哲学”“中国艺术”“中国文学”“中国制度”等为专题讲授“中国文化”,意在“人文滋养,各美其美”,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义文化的系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,使青年学生深入了解我国的历史、文化、国情,增强青年学生的民族自尊心、自信心和自豪感,激发青年学生的爱国情怀,坚定青年学生的理想信念,促使青年学生与祖国同行、与时代同步,在守正创新上有新作为。

上一篇:项目通知 | 2024-2025学年同济大学与英国伯明翰城市大学交流项目

下一篇:欢迎同济人文学子踊跃报名| 2024年复旦大学哲学国际暑期学校 -- 古典哲学/Classical Philosophy