位置: 首页 - 学院概况 - 学院领导 - 正文

出生年月:

通讯地址:

电子邮箱:

xuefangxie@126.com , 09096@tongji.edu.cn

职   称:

职   务:

个人简介:

解学芳,博士,同济大学长聘特聘教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。现任同济大学人文学院党委书记,艺术与创意产业研究所所长,同济大学校学术委员会委员,同济大学校务委员会委员,同济大学科技伦理委员会委员。获得国家级人才计划、上海市“曙光学者”、上海市“浦江人才”等称号,美国杜克大学访问学者(2015-2016)。主要从事网络文化治理、文化艺术产业创新、人工智能与文化伦理等研究。担任中国文化产业协会文化元宇宙专委会主任,国际创意管理专委会副主任、《中国城市文化报告》常务副主编,国家自然基金通讯评审专家、全国艺术规划基金评审专家、ICHSSD国际会议组委会委员等学术服务。发表学术论文140余篇,其中核心期刊检索论文70余篇,20余篇被人大复印资料、中国社会科学文摘、新华文摘、高等学校文科学术文摘等转载或摘录;出版《网络文化产业公共治理论》《全球数字创意产业:创新集聚与城市图谱》等8部著作(含编著);主持国家级重大课题、国家级一般课题与省部级课题十余项。获上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、上海市决策咨询研究成果奖二等奖、第八届上海市决策咨询研究成果奖三等奖、上海市社会科学界第九届、第十届学术年会“优秀论文”奖、江苏省文化产业学会一等奖、第三届中国文化创意产业优秀论文奖等多个学术奖项,以及上海市教育系统“巾帼建功标兵”等荣誉称号。多次入选中国哲学社会科学最有影响力学者名单(文化类)。

课题研究:

主持国家级课题3项,其中1项为国家社科基金重大项目;主持省部级课题8项,包括1项教育部人文社科规划项目、3项上海市哲学社会科学基金项目以及其他省部级课题等;同时作为主要参与人参与国家社科基金重大项目、教育部重大攻关课题等多项重大课题。

主要(主讲)课程:

本科生课程:《文化产业经济学》、《文化经纪人专题》、《网络文化产业与管理》等。

研究生课程:《网络文化研究》(硕士生);《文化经纪实务》(MFA);《文化产业研究》(博士生)