位置: 首页 - 学术研究 - 学术动态 - 正文
主讲人 熊澄宇,主持人:谢学芳 时间 2024年4月18日18:25-20:15
地点 同济大学沪西校区小礼堂 作者
期刊 关键词
媒体平台

418日晚,“中国文化”系列高端讲座第23期暨同济大学(校级)高等讲堂第74讲在同济大学沪西校区顺利举行。本次讲座特别邀请到欧洲科学、艺术与人文学院院士,清华大学教授,博士生导师,清华大学国家文化产业研究中心主任,四川大学文科讲席教授,中国传媒大学文化产业管理学院院长,中国传媒大学文化发展与传播研究院院长熊澄宇教授,就《文化推进文明,传播决定传承》这一主题进行学术演讲。讲座由同济大学长聘特聘教授、人文学院党委书记解学芳主持,来自我校250余名师生线下参与了讲座。

81a7707713a979a2a5045de453c0fcd

讲座伊始,熊澄宇教授从最近与文化和文明相关联的新闻事件切入演讲内容,对文化和文明的含义进行了初步解析,并从国家战略的角度探讨了“文化与文明”对于建设文化强国战略的意义。紧接着,熊澄宇教授对习近平文化思想理论十一个构成部分的内涵进行具体讲解,并阐述了文化使命与现代文明之间的逻辑关联,即新的文化使命是指新的历史起点上建设中华民族的现代文明,它在实际层面上表现为一个包含时间、空间和方向的新坐标系。在从传承历史文化到建设现代文明的新文化使命建构中,熊澄宇教授进一步阐释了文化与文明的内涵,即文化是一种差异的存在,包含不同的物质符号体系、精神价值体系、行为制度体系三个维度;而文明是一个融合的过程,涵盖科学技术的迭代、产业经济的发展和社会形态的进步。除了对文化与文明的逻辑关联进行解读外,熊澄宇教授还针对习近平总书记提出的人文经济学进行理论溯源,将文化产业理论与政策理论相结合,指出了文化产业领域文化经济向人文经济演变的发展方向。同时对当下的“新质生产力”概念从文化视角进行了概念剖析,认为新质生产力不仅仅是科技生产力,更包含文化生产力。而科技、知识和制度的创新就是二者生产力的结合。随后,熊澄宇教授指出媒介迭代以不同传播业态的形式记录着人类文明的发展进程,完成了从空间维度的扩展到时间到时间维度的延伸,并以习近平总书记出访与媒体的运用实践对应不同的传播业态为例,进一步论证传播是文化得以传承的基础。

3d66141d66131a487cf9b74c6403c11

讲座最后,解学芳教授代表全体师生向熊澄宇教授的精彩分享表达感谢,钦佩熊教授从理论沿革角度对文化与文明、传播与传承的逻辑关联做出的精辟阐释。在互动问答环节,熊澄宇教授与在座师生开展热烈学术探讨,认真回答了同学们提出的有关文化交流传播及传承的各种问题。在关于“中华文明在现代数字化浪潮中的变与不变?”一问中再次强调“数字化是手段和工具”;在“文化交流与文化互鉴中如何发挥上海文化产业优势?”一问中指出“不同城市有不同的文化定位”;在“如何看待中国文化对外传播中因文化载体的同质化(如建筑)造成的文化壁垒?”一问中,强调“文化是多元的,物质有趋同性”......整场讲座内容丰富,逻辑紧密、生动有趣,受到师生们的广泛好评,令在座同学们受益匪浅。本次“中国文化”系列高端讲座暨同济大学高等讲堂圆满结束。

33ac6b4138a7fbcc2c1cfb7069f20b0

“中国文化”系列高端讲座由校党委宣传部、研究生院与人文学院共同举办,通过邀请国内有影响的专家、学者分别以“中国历史”“中国哲学”“中国艺术”“中国文学”“中国制度”等为专题讲授“中国文化”,意在“人文滋养,各美其美”,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义文化的系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,使青年学生深入了解我国的历史、文化、国情,增强青年学生的民族自尊心、自信心和自豪感,激发青年学生的爱国情怀,坚定青年学生的理想信念,促使青年学生与祖国同行、与时代同步,在守正创新上有新作为。

(韩慧慧)