位置: 首页 - 学术研究 - 学术动态 - 正文
地点 人文学院云通楼 作者
期刊 关键词
媒体平台

526日上午,由同济大学人文学院解学芳教授担任首席专家的国家科学基金重大项目《数字文化产业高质量发展的实现路径与政策设计研究》开题论证会在同济大学人文学院举行。同济大学常务副校长吕培明,文科办副主任周鸣浩,人文学院院长刘日明,以及来自上海交通大学、复旦大学、山东大学、北京师范大学、上海社科院、上海戏剧学院、南京艺术学院等高校和科研院所的知名文化产业专家,子课题负责人清华大学张铮教授、同济大学臧志彭教授及课题组成员等出席会议。

▲与会嘉宾合影

开题论证会由文科办副主任周鸣浩副主任主持。会议伊始,常务副校长吕培明教授代表同济大学在开题论证会上致辞。他对莅临论证会的校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,对课题组获批国家社科基金重大项目表示祝贺,同时也对课题研究成果提出殷切期望。他表示,解学芳教授领衔的国家社科基金重大项目体现了同济大学主动回应时代变革,在新文科发展道路上积极探索、在服务国家战略和经济社会文化发展上贡献的同济智慧。

▲吕培明致辞

人文学院院长刘日明教授对学校和各高校同行专家们对学院的支持表示感谢,他介绍了人文学院的学科发展情况,强调数字文化产业高质量发展命题的重大社科项目的研究工作将对文化产业发展和同济大学数智化改革具有重要意义,也对哲学以及其他学科交叉创新发展具有重要影响,希望团队借助开题论证会的专家指导意见和经验助推数字文化产业高质量发展。

▲刘日明发言

北京师范大学艺术与传媒学院、教育部长江学者特聘教授胡智锋教授作为专家组组长主持了开题会论证环节。项目首席专家解学芳教授就《数字文化产业高质量发展的实现路径与政策设计研究》课题的研究现状与意义、研究思路和总体框架、重难点及创新点、子课题结构和主要内容、研究计划与预期成果等方面进行了汇报。

▲解学芳发言

上海戏剧学院院长黄昌勇教授、南京艺术学院校党委副书记李向民教授、复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建教授、上海社科院文化产业研究中心主任花建教授、山东大学泰山学者潘爱玲教授、上海交通大学媒体与传播学院副院长徐剑教授对课题作了精彩点评,并就课题的研究对象、内容设计、价值提升、方法论与预期成果等方面提出宝贵意见。与会专家充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,一致认为该课题内容体系丰富、结构设计合理、创新路径可行、研究方法可靠,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。与此同时,专家组针对数字文化产业概念内涵明晰、理论创新阐释、痛点问题解决等提出一系列建设性建议,希望课题组能够继续凝练目标,高度关注课题的时效性要求,聚焦数智时代的新技术、新场景、新政策,尽快形成有针对性的创新性研究成果,为构建中国式现代化数字文化产业高质量发展路径体系贡献同济智慧。

▲专家组发言

最后,作为重大课题的重要成果之一,即《数字文化产业研究》创刊仪式环节,臧志彭教授介绍了期刊的创办背景、办刊定位、特色优势、未来规划与发展愿景,宣读了编委会专家名单。与会嘉宾和专家代表共同见证《数字文化产业研究》正式创刊。

▲创刊仪式

文案|张佳琪

排版|任   俊

审核|解学芳