位置: 首页 - 学术研究 - 学术动态 - 正文
地点 同济大学人文学院云通楼四楼报告厅 作者
期刊 关键词
媒体平台

20241014日,同济大学人文学院云通楼四楼报告厅举办了主题为“六朝文化与南京”的学术讲座。本次讲座特邀教育部长江学者特聘教授、南京大学古典文献研究所所长程章灿先生作为主讲人,他以深厚的学术背景和宽广的研究视野,为在场80余名师生带来了一场丰富的学术盛宴。

程章灿教授在六朝文化研究领域有着举足轻重的地位。讲座中,他不仅回顾了六朝时期南京作为都城的历史沿革,还深入探讨了这一时期文化特点对南京城市精神面貌的深远影响。他以金陵王气、龙蟠虎踞、青骨成神、莫愁东下、金陵怀古五大标题叙述了南京城形胜地理特点,城市文化对于乡土传统的融汇和对外来故事的吸附,以及在建设成为中心城市文学为南京构建的层累文学形象。

讲座伊始,程教授首先介绍了六朝时期的时间跨度,明确界定探讨六朝的时空范围。六朝文化的特点主要体现在南北文化的融合与竞争、离乱之世与生命意识的觉醒、以及文化传承与创新等方面。六朝时期的南京不仅是政治中心,更是文化和宗教的交汇点,这些文化特质为南京的城市发展奠定了坚实的基础。

在政治地位的确立方面,程教授详述了南京在六朝时期的政治中心地位。从秦始皇时期的“始皇临江”到三国时期的“王者都邑之气”,再到东晋时期的紫金山名的改造,在对山水地点等作出因政治需要的改动之后,南京的政治地位逐渐确立,并在南朝时期达到顶峰。程教授还特别提到了通过文化和政治手段巩固其作为都城的地位,使得南京的地理位置使其成为南北交通的枢纽,促进了东西方文化的交流与融合。

在文学文化方面,程教授讲述了孙吴时期外来政权眼中的“淫祀”蒋子文“青骨成神”的传说和莫愁女的形象转变探究,来证明六朝文化对南京城市形象的塑造,以及南京通过地方传统的提升和外来文化的结合,完成了文学形象的塑造和滋蔓。确立了文化地位的南京,又引来无数文人骚客的前来怀古赋咏。引用了唐代、五代和宋代诗人的怀古诗作,展示了南京积累千年而成的丰富文学形象。六朝文化不仅塑造了南京的城市形象,也为后世的文学创作提供了丰富的素材和灵感。

最后,程教授总结了六朝文化对南京城市精神面貌的影响,包括大度和包容性。他提到,南京的“六朝气”不仅体现在历史遗迹中,更渗透在现代南京人的日常生活中。这种文化精神的传承,使得南京不仅是一座历史文学名城,更是一座充满活力的现代都市。

IMG_7225

讲座结束后,程章灿教授还与现场师生进行互动,围绕南京市的文学创作吟咏抒怀的母题的稳定性,南京现存石刻对于文化的旁证等相关问题做出了回应。通过这次讲座,同济师生对南京的历史文化有了更深入的了解,也对南京这座城市有了更深的感情。本次讲座在学术氛围浓厚和探讨反馈热烈的氛围中圆满结束。

下一篇:论坛预告|第六届同济尼采论坛(Nietzsche-Forum)