位置: 首页 - 师资队伍 - 副教授 - 正文
研究方向 系所
职称 电子邮箱

姓名:

杨光,笔名杨疏清。

性别:

出生年月:

通讯地址:

电子邮箱:

职称:

研究所职务:

组织机构职务:

个人简介:

德国弗莱堡大学哲学硕士、博士,南开大学英语系本科毕业。现为同济大学人文学院副教授、博导。研究领域包括西方哲学,尤其是现象学和古希腊哲学,美学、艺术理论等,并参与当代艺术批评和策展活动 。专著《运动的汇集》于2017年在德国Mohr Siebeck出版社出版;作为联合主编编辑的《Paths in Heidegger’s Later Thought》(《海德格尔后期思想的路径》)在Indiana University Press出版(2020)。发表有关现象学、古希腊哲学和艺术哲学方面的德语、英语和中文论文多篇(A&HCI刊物一篇,C刊多篇,《光明日报》专栏文章一篇)。翻译作品包括《苏格拉底》(华东师范大学出版社)、《从思想的经验而来》(海德格尔著,商务印书馆,合译)等。主持上海市哲社项目一项,任国家社科重大课题《尼采著作全集翻译》的子课题负责人,主持上海市浦江人才计划项目一项。

研究领域(方向):

包括西方哲学,尤其是现象学和古希腊哲学,美学、艺术理论等