搜索

您的关键词

位置: 首页 - 师资队伍 - 助理教授 - 正文
姓名 出生年月
职称 邮箱
研究方向 职位

姓名:

刘昊

248AE

 

性别:

出生年月:

199011

通讯地址:

上海市杨浦区四平路1239号同济大学人文学院云通楼

电子邮箱:

liuhao1106@tongji.edu.cn

职称:

助理教授

个人简介:


教育背景:

2010-2014 复旦大学哲学学院 本科生

2014-2017 复旦大学哲学学院 硕士生

2017-2021.1 清华大学哲学系 博士生

2019-2020)哈佛大学访问学者(国家留学基金委资助)

工作履历:

2021.7- 同济大学人文学院哲学系 助理教授

研究领域

(方向):

宋明理学、明清思想史、近代江南儒学

研究项目

(课题):

主持:

2022年国家社科基金后期资助优秀博士论文出版项目“王船山‘生’的思想研究”

2022上海市浦江人才 “中西汇通视野下的近代上海儒学研究”

2022年同济大学文科高水平科研培育项目“陆陇其与近代上海的江南儒学变迁研究”

学术成果与荣誉:

2014、2015、2017教育部研究生国家奖学金

2017年上海市优秀毕业生

2021年清华大学优秀博士学位论文

主要论文:

期刊论文:

[1]刘昊,《书生的旧业——〈三鱼堂书目〉抄本与陆陇其的书籍世界》,《古典文献研究》第26卷上,2022年。

[2]刘昊,《“形而上者”的双重视野:经典诠释下的理本与气本》,《哲学门》,2022年,第45期。

[3]刘昊,《关于<阳明先生文录>的文献学新考察》,《中国哲学史》,2018年第3期。

[4]刘昊、吴震,《十年来宋明理学研究的回顾与展望——以朱子学和阳明学为中心》,《孔子研究》,2018年第4期。

[5]刘昊:《中晚明时代“生之谓性”解释的新动向——以阳明学为中心》,《浙江社会科学》,2020年第7期,第102-108页。

[6]刘昊:《理气虽不相离,亦不曾相杂——明代朱子学理气论的一项新了解》,《中国哲学史》,2020年第5期,第99-104页。

[7]刘昊,《气论视野下的性善论重构——基于王船山“生”的思想之考察》,《杭州师范大学学报(社会科学版)》2017年第1期,11-18页。

[8]吴震,刘昊:《论阳明学的良知实体化》,《学术月刊》2019年第11期,第14-21页。

[9]刘昊:《四十年来中国大陆宋明理学研究的典范——陈来教授的宋明理学研究》,《贵州文史丛刊》,2019年第1期。

译文:

[美]艾文贺, 刘昊等译(第二译者),《儒家伦理哲学的新旧基础——以伊藤仁斋、戴震和丁若镛为例》,《社会科学战线》2019年第2期,第1–17页。

开设课程:

本科生:中国哲学史导论,中国哲学史,魏晋哲学专题

通识课程:近代人物与中国社会转型

 

上一篇:胡国平

下一篇:陈曲

关闭