搜索

您的关键词

位置: 首页 - 师资队伍 - 专业分类 - 心理学 - 正文
姓名 出生年月
职称 副教授 邮箱 jufei@tongji.edu.cn
研究方向 职位

姓名:

居飞

性别:

通讯地址:


电子邮箱:

jufei@tongji.edu.cn

职称:

副教授、博士生导师

个人简介:

 

居飞:江苏高邮人;巴黎西岱大学(原巴黎第七大学)博士、副教授、博士生导师、复旦大学心理学兼职硕士生导师;法国主要精神分析组织之一“Espace analytique”开业分析家、上海拉康学组分析家、成都精神分析中心创始会员;中国心理学会临床心理注册系统注册督导师、中国心理卫生协会精神分析专委会委员;《Psychoanalysis and Psychotherapy in China》副主编。

 

教育背景:

1995-1999年本科就读于四川大学生物系生物化学专业,2001-2004年硕士就读于四川大学哲学系外国哲学专业数理逻辑方向,2007-2012年获法国政府博士奖学金(BGF)资助留学于法国巴黎西岱大学(原巴黎第七大学)“精神分析与心理病理学”博士学院。

工作履历:

2004-2007,西华大学人文学院

2013-迄今,同济大学人文学院

研究方向:

精神分析临床与实践、临床与咨询心理学

精神分析的认识论及中国化、当代法国哲学

研究项目:

  1. 2014年上海市浦江人才计划,主持人。

  2. 2014年度留学回国人员科研启动基金,主持人。

  3. 2019年国家社科基金,主持人。

学术成果

与荣誉:

2014年上海市浦江人才。

著作类:

1.(专著)la structure inconsciente et le Yijing—— L’objet du désir : reste ou vide ? , Paris, Harmattan, 2014.

2.(校著)《食物瘾君子:经历并战胜贪食症》,黄雪译,华东师范大学出版社,2015.

文章类

(皆唯一作者

或译者):

1.L'objet a chez Lacan et la logique du Yijing, Rue Descartes, 2013年2期。

2. 拉康的客体小a:自身差异的客体,世界哲学,2013年6期。(人大复印资料转载)

3.斯宾诺莎的自然之惊奇——一个“生活意义”问题的评论,世界哲学,2015年2期,唯一译者。

4.无意识:局部或者整体?——精神分析的认识论, 哲学动态,2015年2期。

5.精神分析检验下的哲学逻各斯——真理和样子,法兰西思想评论(人民出版社),2015年春,唯一译者。

6.俄狄浦斯:从弗洛伊德到拉康——以哈代的《意中人》为引,南方文坛,2016年1期。

7.无意识:性欲还是性别?——从弗洛伊德到拉康,哲学动态,2016年4期。

8.无意识:内部还是外部?——从弗洛伊德到拉康,世界哲学,2016年6期。(中国社会科学文摘全文转载、人大复印资料转载)

9.个体、家庭及语言——从弗洛伊德的“模型”到拉康的结构,世界哲学,2017年5期。

10.精神分析视角下的易经之现代性——一个科学认识论的视角, 华南师范大学学报(社科版), 2016年6期。

11.实在、符号与想象是拉康思想坐标,中国社会科学报,中国社会科学院,2015年3月23日,A06。

12.贪食症视角下的“现代性”,中国社会科学报,中国社会科学院,2015年4月27日,B01。

13.象征主义抑或符号主义, 中国社会科学报, 中国社会科学院,2016年5月17日,2版。

14.拉康的莫比乌斯式结构:隐喻还是实在,中国社会科学报,中国社会科学院,2018年8月7日,5版。

15.Tennis、pénis及道——致吉布尔先生,精神分析研究(第五辑),商务印书馆,2019年。

16.代情结还是母亲情结?——基于拉康符号主义的角度,社会科学,2021年第5期。

17.精神分析与哲学——基于无意识的两个定义及主体性范畴,同济大学学报(社会科学版),2021年第5期。

开设课程:

精神分析临床与实践、哲学心理学与精神分析、哲学心理学专题、变态心理学等。

 

 

上一篇:胡耿丹

下一篇:左培颖

关闭