4月20日下午,人文学院党委副书记刘涛老师在云通楼四楼报告厅为大家上了一堂题为“信仰、爱国、践行——学习习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话心得体会”的主题党课。人文学院全体学生党员、入党积极分子和入党申请人参加了本次党课学习。

刘涛老师首先从“为什么要学习党史”的发问引入,援引经典,并结合现在的国际局势层层论证,分析了我们青年同志要学习党史的理由。习近平总书记2021年2月20日在党史动员大会上的讲话中提到:党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗争、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在庆祝我们党百年华诞的重大历史时刻,在“两个百年”奋斗目标历史交汇的关键节点在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

接下来,刘涛书记和大家强调了党史学习教育的目的。在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径,也是一条重要经验。教育的结果,就是要做到:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。

最后,刘涛老师结合自己的生活经验,和大家重点分享了三点党史学习的心得体会。

第一,要把信仰摆在首要位置,这是实现第二个百年奋斗目标的成功之本。人无精神则不立,国无精神则不强,唯有精神上站得住,站的稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒,挺立潮头。要把信仰摆在首要位置,就要用忠诚诠释信仰、见证先行的初心,更要坚定信仰、站稳政治立场。

第二,要把爱国摆在重要位置,这是实现第二个百年奋斗目标的成功之基。爱国,是一个人的立德之源、立功之本,是我们民族精神的核心和砥砺前行的精神依靠。刘涛老师从南开大学老校长张伯苓的“爱国三问”引入,并号召在座的青年要把个人前途与祖国和民族命运联系起来,要把爱国与爱党、爱社会主义统一起来,要把爱国同弘扬中华民族优秀文化结合起来。

第三,要把践行摆在关键位置,这是实现第二个百年奋斗目标的成功之要。这要求我们要有志存高远的行动、要脚踏实地地践行、要敢于斗争的行动。因为持之不懈的行动,是事业成功的保证。

追忆百年峥嵘岁月,传承奋斗青年先行。党课现场座无虚席,相信在今后的学习活动中,大家也将继续以极高的热情深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命

上一篇:同济大学人文学院与长江大学人文学院就业工作线上研讨会

下一篇:“中国文化”系列高端讲座第四讲“作为精神现象之‘物’”开讲