2019年3月26日,同济大学人文学院各学生党支部在云通楼三楼报告厅开展联合学习活动,人文学院党委副书记刘涛老师以《聚焦2019,全国两会精神学习解读》为题,讲授专题党课。人文学院各学生党支部的党员、预备党员、入党积极分子和入党申请人到场,参与了这一次党课学习。

首先,刘涛老师介绍了两会召开的背景,他说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇时期,同时面临着严峻复杂的内外部环境。全国两会的胜利召开,对于坚定中国信心,凝聚奋斗力量具有十分重要的意义。

接着,刘涛老师介绍了全国两会的主要内容。包含了医疗保障、对外开放、融资、就业优先、营商环境、经济运行、减税降费、中欧关系、两岸关系、养老托孤、半岛问题、中美关系、消费、互联网+、两岸关系中日韩自贸区等主要内容,涵盖了生活中的方方面面,并就全国两会的一些热点问题展开,讲到了乡村振兴,脱贫攻坚,对台工作,军队发展等等。

最后,刘涛老师强调,个人未来的发展与国家大势息息相关,作为人文学院的学生,更应该做到心怀天下,培养良好的政治素养,养成理论学习的好习惯,保持勤奋的学习状态,为国家的未来不懈努力。