讲座简介

恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。与但丁齐名的“人文主义之父”彼特拉克,以十四行诗著称于世,《歌集》在内容和形式上都为欧洲抒情诗开创了道路。

嘉宾介绍

罗贝尔托﹒安东内利(Roberto Antonelli):意大利罗马大学人文学院院长(2004-2008)、意大利国家林琴科学院副院长、世界罗曼语言学会主席,同时又是世界顶级学术期刊《文本评论》(Critica del Testo)的创办人、《罗曼语研究》(Studj romanzi)期刊的主编,主要从事古意大利语和西西里诗派等方面的研究,并长期致力于推动欧洲文学大纲及经典作品的研究及发表,是世界著名的但丁和彼特拉克研究专家,编著有《作者们的欧洲》、《意义与形式》以及《欧洲文学与拉丁中世纪》等。

此外,他还是意大利国家项目Einaudi意大利文学丛编的副主编,为此丛书撰写的《梵蒂冈3793号手稿收录歌集》及相关研究扩充了学术界对于欧洲早期俗语文学的认知。

主持人:赵千帆 副院长

中文翻译:成沫 博士

时 间:2019年3月19日(星期二)

14:00—16:00

地 点:同济大学人文学院

云通楼四楼报告厅

主办单位:同济大学人文学院中文系

备注:讲座语言:意大利语

温馨提示:我们为每位嘉宾准备了讲座的中文译稿,先到先得。

上一篇:泡好一杯中国茶|“全民饮茶周”之“茗茶进名校”茶艺培训活动正式启幕