3月9日上午,“全民饮茶周”之“茗茶进名校”茶艺培训活动在同济大学云通楼正式启幕,本次活动由同济大学人文学院、上海市茶叶学会共同主办。人文学院副院长黄松老师及四位特聘优秀茶艺师陈涛、魏语萱、汪江嫣、彭雅婷等出席本次开幕式。

活动伊始,人文学院副院长黄松老师首先对远道而来进行此次志愿培训的优秀茶艺师表示了感谢,同时对参与此次活动的各学院老师、学生表示了热烈欢迎。黄院长在开幕式的致辞中讲道:春雨淅沥,正是茶叶悄然生长、势头最足的好时节,也是茶农们最为忙碌的时刻,此刻论茶,最为应景。品茶亦是品味生活,希望大家怀着对美好生活的向往,共同度过这一个月的学习时光。

接下来,诸位茶艺师也和现场的老师、同学做了一系列互动,为了拓宽大家对茶及茶文化了解的维度,正如活动的组织者高老师所说:本次培训的目的不仅是让老师和同学们完成茶理论知识的学习,更要能达到一种对中国传统茶文化的体悟,甚至要完成优雅言行举止的塑造,通过为期一个月的培训,让每位同学都可以成为谦谦君子或窈窕淑女。高老师 的发言让在座的所有老师和同学都对接下来的培训充满期待与憧憬。

启幕仪式结束后,茶艺培训正式开始。国家级高级茶艺师陈涛老师为大家教授了实用的茶艺礼仪,她从“何为礼”讲起,讲到具体的仪容、着装、语言、站姿、坐姿、行姿,再到寓意礼、奉茶礼、伸掌礼等行茶之礼以及品茶礼。并为大家一一亲自示范,更带着大家实际操练,现场气氛活跃。

下午的培训课程主要是学习茶的相关知识,国家二级茶艺技师彭雅婷老师带大家走出茶知识的误区,让大家从更科学、更全面的角度了解茶,包括茶树的生长环境、栽培、品种分类、不同的制作工艺等。

紧张的学习结束后,是轻松的、让大家都充满期待的品茶活动。四位茶艺师分别布置了四张素净典雅的茶席,风格迥异的茶具与四位气场各不相同的茶艺师相契,参与培训的老师和学生分别围坐在茶席旁,听每一位老师将茶的故事娓娓道来,欣赏茶艺表演,品茶论茶。

最后,每一位参与者都收到了暖心应季的、祛湿排毒的小茶礼。第一天的茶艺培训就此告一段落,参与学习的老师和同学们都意犹未尽,期待着下一周的学习。

上一篇:同济大学2018-2019学年第二学期学生班级建设活动指导意见