2017年12月5日下午,人文学院在云通楼3楼报告厅开展了党的十九大精神专题学习党课。人文学院党委书记刘日明老师讲话,并特邀马克思主义学院党委书记张劲老师作专题报告,人文学院全体教师党员和学生党员在现场聆听了报告。

张劲老师从中国特色社会主义道路的基本内涵讲起,强调其基本内涵式是共产党领导全国人民追求美好生活,是以科学社会主义为指导在当代中国的实践,是具有时代特征和中国特色、富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的建设,是坚持和发展社会主义为目标的求索。他具体阐释了十九大报告中的“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,阐述新时代的含义是以人民为核心,坚定文化自信,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。十九大报告提出积极参与全球治理体系,改革与建设,不断贡献中国智慧与力量,构建人类命运共同体,要相互尊重,平等协商,放弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路线。

最后张劲老师结合当下世界和中国局势对重大事件做了分析;他就自己的理解,对近期国内外的格局与形势进行了系统的整理,同时对大家关心的时事热点话题,以及各国的通力合作,都做了点评,引发了教师党员、学生党员的热烈讨论。