十一月十八日,南湖湖畔凉风习习,南湖革命纪念馆巍峨耸立,人文学院研究生党支部的同志们在人文学院党委副书记刘涛老师的带领下,来到了嘉兴南湖中共一大会址处学习参观。

在前往嘉兴南湖的大巴车上,我们一行人在刘涛老师的指导下学唱红歌,体会革命先烈指点江山的万丈豪情和充沛的革命英雄主义情怀,同时也借此机会加深了同志们之间的革命友谊和同学情谊。到嘉兴之后,我们首先来到了南湖革命纪念馆新馆进行参观学习。南湖革命纪念馆新馆通过宏大的规划和精心的布展,如实地反映了自近代以来在大厦将倾的危难时刻,在时代变局的酝酿之中,我们共产党的革命先辈们在一代一代前赴后继的努力之下,不怕牺牲,不惧艰难,不畏困苦,不辞辛劳地自觉承担起了追求民族独立和国家富强的历史重任,带领全国各族人民推翻了压在中华民族头上的三座大山,建立起了自由独立的新中国,并在不断到来的挫折之中,从胜利走向胜利,终于开创出了今天崭新的历史局面。

“重倚高楼观海阔,浩然心境更如何”,在参观南湖革命纪念馆的过程当中,无论是老师还是同学,无论是正式党员还是积极分子,大家都被近代以来中华民族曲折波荡的历史进程所深深牵引,也为我们党一代又一代中央领导集体的团结奋进、勇往直前所折服。今天,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民朝着两个一百年的伟大目标不忘初心,继续前进,我们伟大的祖国也日益走向世界舞台中央。这活生生的现实向我们昭示着,中国特色社会主义事业前途之光明,道路之坦荡。集体学习之后,我们面向党旗,郑重的举起了右拳,重温了入党誓词,再次回到了那真诚肃穆的入党时刻,在旁观礼的积极分子们也不禁为这份庄严而深感振奋。

随后,我们来到了南湖湖畔参观一大会址。在湖心岛上,在烟雨楼下,虽长风呼啸,凉意袭人,但同志们仍旧兴致很高,在往来的船只中,寻觅着当年那艘肇始了开天辟地般事业的红色“巨轮”。最后,在百年银杏树叶的飘洒之下,在波涛滚滚的湖水的拥簇之中,我们在红船面前集体合影留念,为此行画上了圆满的句号。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”短暂的行程虽已结束,但我们承担的历史使命却永远都不会终结。

人文学院党委近年来注重结合上海和周围地区所特有的红色资源优势,通过现场参观和实地学习的方式不断地改进院系党建工作,力争让党建工作接地气,合潮流,开新貌,绽新颜,以更好地切合支部同志们的学习需要,唤醒支部同志们的学习热情。接下来,人文学院党委将一如既往,不断地创新手段、方法,提升党建活动的吸引力和支部同志们的凝聚力,力争开创人文学院党建工作的新局面。