9月12日,人文学院2014级新生开学典礼在综合楼1002报告厅举行。院党委书记刘日明教授、院长孙周兴教授、院教授委员会主任陈家琪教授出席并讲话。

孙周兴教授首先代表学院对所有本硕博新生的到来表示热烈欢迎。他指出,大学不仅是一种物质存在,更是一种精神存在。一所大学不仅需要学问,还需要更多的人文关怀和精神内涵。他重点阐述了自己对什么是同济、什么是大学、什么是人文的理解,勉励同学们不仅要专注做学问,更要培养自己健全人格。孙老师妙语连珠的发言赢得了全场阵阵掌声。

中文系系主任张永胜教授、哲学系副系主任陈徽副教授、文化产业管理系副系主任夏洁秋副教授随后讲话。三位老师结合自身经历,对在座的每位学生提出了有关学业、生活的具体要求。开学典礼最后,本科新生顾名煜同学和博士新生徐峰同学做代表发言。