同心济世,弦歌相续;桃李无言,下自成蹊。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大胜利召开,表达对荣休教师的敬意与感谢,激励引导青年教师发扬前辈的优良传统和宝贵经验,99日下午,在中秋佳节暨38个教师节到来之际,同济大学人文学院教师荣休暨新教师入职仪式在云通楼举行。

退休教师和新进教师们在云通楼合留念

同济大学人文学院院长刘日明、副院长朱静宇、解学芳、赵千帆、党委副书记刘涛等出席仪式。荣休教师代表张文江教授、郭世佑教授、万燕教授、宋澜老师,新入职教师王菡薇、陈立新、杜严勇、陈曲、陈仕伟、丁茜菡、董赟、、林莹、刘昊、刘祎家、穆晨、潘炜、桑子文,以及各位人文学院教师、学生代表以线上线下相结合的形式参加了仪式。仪式由党委书记李建昌主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

李建昌书记致辞

刘日明院长在致辞中表达了对荣休教师们的诚挚感谢,他追溯学院创立和发展初期筚路蓝缕的历程,感谢退休教师在学科建设和提携后学上的贡献。新入职教师在人文学院和谐、宽松的氛围中踏上新的征程,希望大家向老一辈学习,拼搏进取,传承弘扬学院优良传统。他指出,教学和研究最终要落实到人才培养的质量,各位教师要紧紧围绕立德树人根本任务,以“四有”好教师为标准,争做大先生,这关系到学院未来更好的发展。

在热烈的掌声中,刘日明院长为荣休教师颁发了纪念品并合影留念。

刘日明院长致辞

刘院长向退休教师代表颁发纪念品

刘日明院长与荣休教师代表合影

新入职教师代表向荣休教师献上鲜花,感谢各位前辈多年的辛勤耕耘。

新教师代表向荣休教师献花合影

荣休教师代表万燕、张文江、郭世佑教授和宋澜老师依次发言。万燕教授向学院赠送了自己珍藏的韩德彩将军的书法作品。她追忆自己在同济人文学院任教二十年来不凡而温情的岁月,是学院的关怀和人文之美与她的人生相伴前行。张文江教授回顾了自己的学术生涯与人类历史同呼吸的四个关键时刻,他感谢任教期间人文学院营造的友爱氛围,谦逊地表示要和各位后辈携手朝中国古典学术的更高远处迈进。郭世佑教授历数从教以来的难忘经历,鼓励青年教师们“欲为师,永为生”,表示自己在学院任教的十年“摘取了一串闪亮的谷穗”。宋澜老师回望自己在学院工作二十年的生涯,她衷心感谢各位领导和老师对她行政工作的支持,并期待为学院的发展做出更多贡献。

万燕教授向学院捐赠韩德彩将军书法作品

万燕教授发言                     张文江教授发言

郭世佑教授发言                    宋澜老师发言

新教师入职仪式上,各位院领导为新教师佩戴了学院的纪念徽章并合影留念。

院领导为新入职教师佩戴院徽合影留念

副院长解学芳教授带领新教师庄严宣誓,立志为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗。

穆晨老师作为新教师代表发言。她感谢学院营造的轻松融洽的氛围,以及各位前辈老师对青年教师们倾情的指导和关爱,期待能在今后的教学和研究工作中,同全体青年教师一起相互启发、共同提高,担起学院薪火相传的重任,并衷心祝愿各位老师教师节、中秋节快乐。

解学芳教授带领新教师宣誓               新教师代表穆晨发言

最后,李建昌书记代表学院再次向各位荣休教师表达诚挚的感谢和敬意,充分肯定了新入职教师在研究和教学工作中体现出的积极进取、勇于担当的精神,希望大家赓续学院友爱包容、砥砺前行的优良传统,不断取得可喜的进步。在礼敬荣休教师、欢迎年轻教师的同时,希望所有教师在学院包容、友爱、奋进的土壤中收获更甘美的果实。

同济大学人文学院教师荣休暨新教师入职仪式圆满结束。

上一篇:运用区块链数字藏品讲好中国故事——“文化元宇宙的中国印象”前沿工作坊第三期顺利举办

下一篇:“文化元宇宙的中国印象”前沿工作坊,携手全国一批重点高校讲好中国故事