在当下,技术已经渗透到艺术的各个领域,为艺术带来了新的可能性,但是这种渗透使艺术也更加服从于技术-逻辑,摧毁着艺术的独特性。在此背景之下,中国艺术人类学学会艺术与社会研究专业委员会、同济大学人文学院、东南大学艺术人类学与社会研究院主办,同济大学人文学院艺术与文化产业系和上海复星艺术中心承办的“技术—逻辑视野下的艺术和社会”暨第七届艺术社会学青年学者论坛于63日在复星艺术中心开幕。此次论坛邀请了31位来自不同学科领域的专家学者共聚一堂,就相关议题展开热烈讨论。本次大会设置了五个议题,依次为“艺术的社会学之维”、“人工智能、元宇宙与艺术”、“艺术与技术的共生”、“社会场域中的艺术与技术实践”、“后人类社会中的艺术和技术”。

本场会议开幕式由同济大学艺术与文化产业系主任王菡薇主持,中国艺术人类学学会艺术与社会研究专业委员会主任王廷信,浙江大学哲学学院敦和讲席教授孙周兴先后作了开幕发言,指出对技术和艺术的关系进行探讨很有必要也很有意义,希望参会专家能够持续思考,产生有分量的研究成果。最后由同济大学人文学院院长刘日明作开幕致辞,刘日明院长向各位参会专家表达了感谢,希望共聚一堂讨论技术-逻辑背景下艺术和社会的转型发展问题,擦出思想的火花,并期盼未来各位青年学者继续共同推动人文学科的进步与发展。

第一场会议的研讨主题为“艺术的社会学之维”,由东南大学季中扬、东南大学程万里、中国人民大学闻翔、江苏理工学院朱亮亮、四川美术学院李竹五位学者发言。东南大学甘锋主持,《文艺研究》副主编张颖评议。

第二场会议的研讨主题为“人工智能、元宇宙与艺术”,由同济大学解学芳、浙江财经大学熊亦冉、四川美术学院杨光影、同济大学叶凯、同济大学毛秋月五位学者发言。河北大学王志亮主持,杭州师范大学诸葛沂评议。

第三场会议的研讨主题为“艺术与技术的共生”,由复旦大学孙斌、杭州师范大学诸葛沂、东南大学卢文超、中国人民大学常培杰、东南大学熊海洋、复旦大学贺婧六位学者发言。中国人民大学闻翔主持,同济大学陆兴华评议。

第四场会议的研讨主题为“社会场域中的艺术与技术实践”,由东南大学甘锋、同济大学王菡薇、浙江大学杨朗、东南大学安冬四位学者发言。复旦大学孙斌主持,东南大学季中扬评议。

第五场会议的研讨主题为“后人类社会中的艺术和技术”,由河北大学王志亮、杭州师范大学冯雪峰、同济大学夏开丰、同济大学张艳、同济大学陆兴华五位学者发言。华东师范大学王嘉军主持,南京大学周计武评议。

本场会议闭幕式由同济大学人文学院艺术与文化产业系副教授夏开丰主持,中国艺术人类学学会艺术与社会研究专业委员会秘书长卢文超进行会议总结。卢教授首先表达了对于中国艺术人类学学会艺术与社会研究专业委员会、同济大学人文学院的感谢。他指出各位学者贯穿过去、现在与未来,谈论了艺术和技术、社会之间的关系。当未来已来,人们更要把握当下。最后,由同济大学人文学院副院长解学芳作闭幕致辞,她提出了“感谢”、“感动”、“期待”三个关键词。感谢在场各位专家远道而来支持本次会议;感动于学者们的多元观点以及对于艺术、技术和社会问题所形成的共识;更期待与会专家未来能够到访同济大学人文学院进行交流。最后宣布此次会议圆满结束。

文字:刘瑞、吴雨凡

上一篇:同济人文青年教师论坛暨“智能、知识与行动”工作坊顺利召开