10月8日,在同济大学四平校区逸夫楼一楼报告厅内,人文学院邀请到了著名作家贾平凹、当代著名文学批评家陈思和教授和著名哲学家孙周兴三位大家一起谈文学、聊创作。讲座前,副校长雷星晖教授会见了贾平凹先生和陈思和教授。人文学院院长、党委书记刘日明教授全程参加了讲座。中文系主任朱静宇教授主持,全校共计五百多位师生积极参与。

首先雷星晖副校长作为校领导进行了致辞,他追溯了同济人文学院源远流长、名家辈出的光荣历史,并对贾先生的到来致以热烈的欢迎。

学术讲座一开始,来自复旦大学的陈思和教授以海喻同济,以日喻复旦,以山喻平凹先生,将此次讲座比作是一幅山海日交相辉映、互相融合的风景画。陈老师妙语连珠的开场白极大地活跃了讲座现场的气氛。于是,贾平凹先生讲述了自己的小说创作与山之间紧密的联系。他称自己的文学创作全凭兴趣,并且许多经验都来自其家乡秦岭山脉,其新作《山本》就是讲述了山与山中的人与事。他深情款款地讲述了自己的儿时回忆与其中的鬼神文化,这成为其文学创作的宝贵源泉。此外,贾先生还回忆了80年代初期西方文化尤其是绘画艺术以及中国传统的戏曲美学对自己的影响。陈思和教授接过话题,将贾平凹先生的《山本》与著名导演张艺谋最近的新片《影》做了比较,指出两者之间有共同点,都是在美的大自然中呈现人性的善与恶。

在贾先生和陈教授的发言之后,孙周兴教授进行了评点,他认为贾平凹先生的文学创作是在工业化、商业化的现代社会中保持了一种属于农耕时代的原始的神秘感,对贾先生的创作做出了高度的评价。接着,他从自己年轻时代阅读《废都》时极为震动的个人经验出发,指出贾先生的这部作品不仅仅是一部文学书,某种意义上更是一本哲学之书,是以讲故事的方式讲哲学,从这个角度上与西方哲学有了共通性。而陈思和教授则指出,《废都》作为贾平凹的90年代的转型之作,贾先生在其中剥离了之前真善美的固有创作模式,而将一种赤裸裸的真实彻底地展现在读者面前,进而触及了许多有关人类存在与生存的大问题。贾先生如此的大胆之举可谓是中国当代作家中的第一人。而贾先生自己时隔多年之后谈到《废都》这本争议之作,表示尽管自己为此遭受了许多磨难,但《废都》是自己40岁时的激情之作,令他怀念。并指出《废都》借鉴了如《金瓶梅》、《红楼梦》等中国古典长篇小说中写日常、法自然的写作技巧。并谈到正是从《废都》开始,自己的创作风格发生了改变,不讲究故事与情节,没有大开大合的叙事。

不知不觉中已到了现场互动环节,同学们都踊跃发言,广泛提问,贾先生也一一耐心解答。其中不乏犀利的学术见解,也有深刻的人生感悟,更有贾老对青年一代的殷殷期许。最后,朱静宇教授作为主持人,对三位大师的精彩学术对谈进行了总结性陈述。整场讲座完满落幕。这次讲座,让同济学子们接受了文学熏陶,也使同学们更加热爱文学,热爱自己所学的专业。国庆长假后的第一天,永恒的文学种子播撒在同济师生的心中,浓郁且芳香。