位置: 首页 - 学术研究 - 学术动态 - 正文
主讲人 时间
地点 作者 李伟昉
期刊 《外国文学研究》2023年第4期 关键词 《哈姆莱特》;《丹麦史》;《哈姆莱特史》;创设与升华;延宕再审视;
媒体平台

李伟昉

《外国文学研究》2023年第4

作者简介

李伟昉,同济大学人文学院特聘教授,主要从事比较文学与英美文学研究。

摘要

《丹麦史》和《哈姆莱特史》是莎士比亚创作《哈姆莱特》两个重要的来源文献。从素材来源视域将《哈姆莱特》与这两个历史文献进行互文解读,有助于重新审视这部经典悲剧在传承与创新方面的不朽价值和意义,进而探寻一个可能更为接近剧中实际的哈姆莱特形象。莎士比亚通过对哈姆莱特延宕特征及其思想内涵的揭示,塑造出了文明与野蛮新旧交替的文艺复兴时期一个颇为矛盾复杂且具些微现代思想理念、更有别于历史故事的新意蕴的王子形象,客观上反映了英国从封建国家向现代民族国家转变过程中对文明、和谐、稳定与公正的社会政治秩序的理性诉求。

关键词

上一篇:学术观点丨从批评的“失语”到“重写文明史”:曹顺庆教授访谈录

下一篇:学术观点丨道兼理气:朱子学理气论的经典诠释背景及其影响